学校对学生公寓安全管理进行突击检查

来源:本站原创 作者:包天长 时间:2017-06-12 18:45 点击: 字号:【

11日上午,我校保卫处、学工处、后勤中心三个部门联合行动,对学生公寓安全管理情况进行了突击检查。本次检查分为三个小组,在三个校区同步进行,主要检查消防设施是否完好,消防器材、灯具、指示标识是否齐备,重点检查学生宿舍用电情况。

各检查小组对每栋学生宿舍进行抽查(每栋楼抽查三分之一的宿舍)。宿舍内,主要检查是否私拉电线、有无大功率电器、电源插座是否符合要求、以及离开宿舍是否关闭电器等违规现象。宿舍外,主要检查灭火器是否符合要求;消防栓水压是否足够,水带、水枪等设备是否配备齐全;应急灯、安全指示灯是否能正常运作;电机房是否正常运行、有无堆放杂物等。

检查南湖校区

检查相思湖区

检查西校区

经检查发现,学生宿舍存在用电安全隐患比较突出,主要体现在三个方面:一是大多数宿舍学生把插排接到床上使用电脑、电风扇等电器,以及为手机提供充电,且大多数排插是杂牌,互相重复多个串联,安全性能极不可靠,大多排插长期处于带电状态,安全隐患严重;二是有个别宿舍学生违规使用大功率电器,如:电吹风、电磁炉、电热水器等;三是在电源插头位置堆放纸箱、杂物等易燃物品。消防设施方面,存在三个主要问题:一是少部分灭火器虽然气压指标处于正常状态,但灭火剂已达到更换年限;二是部分应急灯、安全指示灯损坏,有的应急灯被人为的拔出插头;三是消防栓水压不够。

学校将责令各有关单位、部门对存在的问题进行整改。